Для чего НКО государству?


Ижевская городская общественная организация «Центр социальных и образовательных инициатив» провела в феврале правозащитный семинар «Партнёрство – путь к повышению качества защиты прав детей». Экспертом выступил Александр Спивак, председатель Правления Фонда «Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения»; член Координационного Совета при Правительстве РФ по проведению Десятилетия детства; член Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Мы задали ему свой вопрос: «Вы говорили о взаимодействии государственных служб в защите прав детей. Наколько НКО к этой теме близки, и насколько они могут в ней помогать государству?»

- Есть круг НКО, которые эту тему разрабатывают, описывают, внедряют – их роль в ней лидерская, и государство это с ними обсуждает. НКО теперь нередко воспринимаются как эксперты, которые могут высказывать своё мнение о законодательстве и политике в разных сферах жизни.

В самой работе роль НКО крайне важна, потому что в профилактике нарушений прав детей они имеют огромные преимущества: могут быстро внедрять новые формы и отказываться от неэффективных. Они не завязаны на бюрократической системе отчетности. Они новаторы по духу. Они рядом с нуждающимися – без посредников в виде регламентов и нормативов.

Многие НКО выросли из рядов тех, кто нуждался в помощи: сначала отстаивали свои права на помощь, затем стали сами ее оказывать. Или где-то это специалисты, которые хотят качественно оказывать помощь, работая в некоммерческих организациях.

НКО ближе к потребностям населения: они их четче, рельефней, яснее, праводобнее видят – они не разделены ведомственными барьерами. Поскольку НКО не относятся к ведомствам здравоохранения либо образования, они никогда не скажут «это не по нашей части».

НКО очень важны в части реализации планов помощи семье или ее реабилитации. Они могут исполнителями конкретных услуг для семьи, на которые может опираться государственная система. Есть много услуг, которые впервые появлялись в НКО и сейчас продолжают ими оказываться. И современная задача – в сотрудничестве этих двух систем, государственной и некоммерческой, в частности, в нашей области защиты прав детей.