Паллиативная помощь по букве закона



21 февраля Госдумой РФ в третьем, окончательном чтении принят Законопроект о паллиативной помощи. Эту проблему в последнее время поднимали медики, общественные и благотворительные организации, в обсуждении законопректа участвовали эксперты из некоммерческих организаций. Во втором чтении Госдума из 8 поправок от экспертов-общественников приняла 5.

Сказать своё мнение о законопроекте мы попросили представителя Регионального общественного движения Удмуртской Республики в поддержку семей с паллиативными пациентами «Хоспис. Удмуртия» Анну Александрову:

- Понятие «паллиативная помощь» на слуху относительно недавно, основной её целью является то, чтобы люди, которых нельзя вылечить, но которым можно помочь, получали качественную комплексную помощь вовремя и в полном объеме, вне зависимости от их диагноза, возраста, места жительства и уровня дохода.

Насколько эта общая цель достижима, наверное, зависит от каждого из нас. В этом мы убедились, когда готовился и обсуждался законопроект. Впервые парламентарии заговорили о комплексном подходе при оказании паллиативной помощи, которая включает в себя медицинскую, социальную, психологическую, духовную помощь.

Важные моменты законопроект уже прописал. Вместе с тем, остаётся ещё много вопросов: порядок финансирования и распределения федеральных денежных средств, выделяемых на организацию паллиативной помощи, остаются законодательно не установленными критерии, по которым пациент признаётся паллиативным, также не утверждены стандарты и алгоритмы для медицинских учреждений по выдаче заключений об инкурабельности.