Песня о Калашникове и целом поколении
Ещё в октябре Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О праздновании 100-летия со дня рождения М.Т. Калашникова» в 2019 году. Намечена череда официальных мероприятий, но есть и общественные, очень тёплые по настроению, инициативы.

В декабре в ИжГТУ им. М. Т. Калашникова, в его Историко-патриотическом центре прошёл творческий вечер известного поэта, краеведа и барда Сергея Жилина. Главным событием встречи стала презентация музыкального видеоклипа новой песни автора, посвящённой М. Т. Калашникову.

Идея песни родилась после поездки Валерия Грахова в 2017 году на Алтай, в д. Курья (а идея поездки как раз подсказана С. Жилиным) – на родину М. Т. Калашникова приехал ректор вуза, носящего его имя. Тогда было подписано соглашение с Курьинской средней школой о ежегодном обмене творческими проектами и возможности лучших выпускников школы учиться в ИжГТУ за счёт внебюджетных средств университета. В конце июня 2019 года в Курью поедет уже делегация лучших студентов ИжГТУ, которые школьникам об альма-матер, учёбе и своей студенческой жизни.

И вот новая песня – ещё один «мостик» между Курьей и Ижевском, разделённых тысячами километров.

- Довольно долго у меня песня эта писалась, – говорит Сергей Жилин, – я с этой мыслью буквально жил два с половиной месяца. А клип делала целая команда. То, что в итоге у нас получилось, «продуктом» не назовешь... Это кусок человеческой судьбы, как его понимаю я, как его поняли другие... Ведь Калашников, будучи крестьянином, по натуре своей был не очень открыт, многое держал в себе, наружу не выпускал, – нам остаётся только гадать и предполагать, что он на самом деле думал и чувствовал.

Меня потрясает это старшее поколение, трагизм их общей судьбы и счастье их судьбы — всё это оказалось взаимосвязано. Я знаю массу людей старшего поколения, которые так же жили и служили этой стране и будущему: тот же Евгений Драгунов или Валентин Шумилов, первый декан инженерно-строительного факультета ИМИ – их судьбы во многом схожи... Это огромная армия, масса людей, «калашниковых», и, так или иначе, мы живём под знаком и с именем Калашникова.

Когда мы монтировали клип, Юрию Лапинеру пришла великолепная идея – «закрыть» всё хроникой, ибо, что бы мы там ни поставили, невольно уйдёшь в официоз и невозможную пафосность. Поэтому в клипе вообще нет самого Калашникова, его изображения или портрета. Если хотите, это песня не о нём, а о любом из людей того времени, о Калашникове как об одном из многих и многих...