«Сказка в каждом из нас»
Такой проект благотворительного фонда «Подари Любовь Миру» узнал Ижевск в рамках Вторых Международных Парадельфийских игр. Председатель правления фонда Марина Волкова с командой были приглашены в Удмуртию в качестве почётных гостей не случайно. Фонд помогает людям с проблемами опорно-двигательного аппарата, исходя из личной истории: его основатель Елена Волохова сама осталась после аварии без руки и ноги. Фонд не просто способствует реабилитации людей – он зажигает их практически на подвиг: его подопечные прыгают с парашютом, получая мощную эмоциональную перезагрузку.

Удивительно появился и проект «Сказка в каждом из нас»: в Череповце родилась девочка без руки и ноги, и доктор, ангел-хранитель странной малышки, рассказал Елене об этом ребёнке. Началась дружба и необычная реабилитация: девочка в 2 года прошла по подиуму, получила от этого столько позитивных эмоций, что, прежде молчавшая, начала говорить. О важности социальной реабилитации детей-инвалидов наравне с медицинской говорят многие их родители. Детям требуется общение, необычная деятельность, радостные эмоции. Так появился проект, где людям с инвалидностью (взрослым и маленьким) предлагают примерить образ сказочного героя.

- На сегодняшний день мы отсняли уже 8 сказок. Сначала делали их по мере возможности, потом нас поддержали Президентским грантом, а в этом году мы выиграли уже второй, – говорит Марина Волкова. – Этот проект возможен, потому что есть команда: это режиссёр проекта Вячеслав Серкез, операторы Дмитрий Золотов и Николай Орлов, дизайнер Рузана Мартиросян, фотограф Ольга Шуть, визажисты Наталья Токарева и Ольга Глухова.

Обычно мы знаем участников проекта и шьём сказочные костюмы именно для них. Но в Ижевск для фотосессии мы привезли готовые наряды, будучи ещё не знакомыми с нашими героями. Однако подарок, сказку «Летучий корабль», мы сделали конкретным детям – команде «Журавейника» и его инклюзивному пресс-центру, что работали на Парадельфийских играх. Для них это был неожиданный и необычный опыт, а для нас непривычные условия фотосессии. Традиционно мы снимаем сказку в фотостудии – в Ижевске нам помогли декорации зооопарка: его домик Бабы Яги и даже вольер моржа. Животные оказались общительными, откликались на ласку, и один из участников съёмок воскликнул: «Где бы я ещё погладил моржа!» Вот они, те эмоции, которые нам важно вызвать в детях.

В сказке мы не просто наряжаем ребят в костюмы – мы работаем над образом, режиссёр просит от них эмоции. В Ижевске у нас случились три Забавы – каждая со своим характером. А вот Водяного расшевелить было трудно: 12-летнему мальчику с ДЦП общаться было непросто. Его улыбка – победа специалистов. «Я не могу почувствовать атмосферу, которая есть в сказках, зато теперь я знаю, как снимают кино, – сказал другой (тотально слепой) ребёнок из «Журавейника». – И этот проект нужен детям, у которых есть талант придумывать сказку».

Московские гости уехали, а каким будут отзвуки их проекта? Скоро у «Сказки» появится свой сайт, где будут выложены все фотосессии, уже сейчас бэкстейдж (действия «за кадром») можно увидеть на ю-туб. Авторы проекта планируют издать книжку, где фотографии дополнят методики работы с людьми с инвалидностью – это своеобразное пособие, несомненно, заинтересует специалистов. А ещё делается фотовыставка, в том числе и с ижевскими героями «Летучего корабля». Возможно, её привезут в Ижевск.