Волонтёры едут в Можгу
Есть на карте добровольческой Удмуртии такой адрес благополучателя – Социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних г. Можги.

В течение года ему помогали разные волонтёры: группа в контакте «ДНИ (дорожные новости Ижевска)» проводили для подопечных Центра мастер-классы, покупали материалы для проведения занятий с детьми. Магазин «Булавка» передавал вещи, в которых нуждается сам Центр и семьи, обращающиеся в него за помощью.

Группа девушек-волонтёров из Можги помогли сделать ремонт в группе девочек: перегрунтовали, проштукатурили и покрасили стены, сделали полочки, купили магнитные доски. И нашли спонсора, который приобрёл для Центра ноутбук, новые стулья, канцтовары.

Особой акцией Центра перед началом учебного года стало благоустройство детской площадки: волонтёры установили качели и домик для игр детей, сами сделали и установили ворота (это, конечно, мужской труд).

Теперь в числе помощников благотворительная организация «Дари добро» – спектр волонтёрской помощи можгинскому центру расширяется.

Такое партнёрство возникло не случайно.

- Мы – замдиректора Центра Л.А Гордеева, заведующая отделением социальной реабилитации СРЦдН О.Г. Иванова и я – начали искать волонтёров сами, – говорит Марина Богуцкая, воспитатель отделения социальной реабилитации СРЦдН г. Можга. – И ищем разными способами: ходим по организациям, выкладываем обращения в социальных сетях, просим контакты у друзей и тех волонтёров, которые с нами работают. Они тоже приглашают новых людей. У меня уже целый список друзей-волонтёров из Можги и Ижевска.

Но мы стараемся быть не только благополучателями, но и благотворителями. Так с нашими детьми я участвовала в акции «Подари подарок чиновнику». Её смысл в том, чтобы новогодние подарки «из магазинов», которые получают члены Правительства, руководители федеральных министерств и ведомств, промышленных предприятий, заменить на поделки детей из детских домов и реабилитационных центров Удмуртии. Как написал Глава Удмуртии Александр Бречалов, «в каждом подарке будет информация о том, кто и где его сделал, чтобы получивший его мог стать дополнительной опорой для конкретного детского дома и послать ответный подарок малышу».

Мы сделали подарки чиновникам, используя краски и материалы, купленные спонсорами. Но эту практику продолжаем и сегодня: дети благодарят наших помощников своими поделками из бисера, работами в технике декупажа.

Если оценить результаты сотрудничества с волонтёрами, то это не только материальная помощь. Мы получаем новые интересные встречи, доброту, умение общаться с новыми людьми. Волонтёры проводят новые игры, мастер-классы. Творческий посыл от них получают не только дети, но и педагоги. Этот опыт взаимодействия и общения с волонтёрами мы собираемся расширять и дальше.