Типовое положение
о ресурсных добровольческих центрах в Удмуртской Республике

1. Общие положения

Настоящее Положение разработано в соответствии с методическими материалами по формированию и поддержке в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях добровольческих центров, разработанных Министерством экономического развития РФ, в целях содействия созданию ресурсных добровольческих центров в Удмуртской Республике (далее – добровольческий центр).

2. Определение добровольческого центра

Добровольческий центр – специализированная организация, способствующая развитию добровольчества, оказывающая гражданам и организациям полный комплекс услуг по консультационной, ресурсной, организационной, информационной и методической поддержке в сфере социального добровольчества, управления добровольческими ресурсами с целью создания наиболее благоприятных условий для осуществления добровольческой деятельности и повышения эффективности деятельности организаций, использующих труд добровольцев.

Целью деятельности добровольческого центра является развитие, поддержка и продвижение добровольческих инициатив, объединение добровольческих ресурсов для решения социальных проблем на той территории, где он действует, обеспечение благоприятных условий для участия граждан и организаций в добровольческой деятельности.

3. Задачи добровольческого центра

В число основных задач добровольческого центра входят:
- информирование, просвещение, вовлечение, поддержка и стимулирование граждан к участию в добровольческой деятельности;
- выявление и распространение лучших практик добровольчества;
- развитие инфраструктуры информационно-консультационной и образовательной поддержки добровольческой деятельности;
- разработка предложений органам власти и местного самоуправления в целях совершенствования политики в области поддержки добровольчества;
- аккумуляция средств и ресурсов для поддержки добровольческой деятельности, содействие расширению финансовой и материально-технической базы для развития системы поддержки добровольческих инициатив.

4. Услуги добровольческого центра
Добровольческий центр может оказывать следующие услуги:
- консультационные услуги по вопросам деятельности добровольческих объединений, созданию рабочих мест для добровольцев, реализации добровольческих программ, в том числе в рамках программ корпоративной социальной ответственности;
- предоставление добровольческим объединениям помещений для проведения мероприятий, организационной и технической поддержки;
- оказание информационной и методической помощи организациям, которые привлекают к своей деятельности добровольцев, содействие освещению мероприятий добровольческих организаций в СМИ и социальных сетях;
- ведение электронных баз данных, учёт потребности в добровольческой помощи;
- подбор для потенциальных добровольцев организаций, которые нуждаются в помощи;
- проведение оценки эффективности работы с добровольцами в организации;
- обучение и повышение квалификации специалистов государственных учреждений, органов государственной власти, НКО, учебных заведений и коммерческих компаний по вопросам управления добровольческими программами и проектами, работы с добровольцами и организации добровольческой деятельности.

Центр может специализироваться на оказании услуг по одному или нескольким направлениям:
- оказание услуг по консультированию, методическому обеспечению и повышению компетенций по вопросам добровольческой деятельности, координация деятельности волонтерских отрядов, объединений, «серебряных» волонтеров.
- содействие в поиске, подборе и привлечении добровольцев для организации крупных спортивно-массовых, культурно-досуговых мероприятий, реализации добровольческих проектов.
- содействие в поиске, подборе и привлечении добровольцев для реализации добровольческих проектов по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике злоупотребления наркотическими средствами, асоциальных явлений, пропаганде здорового образа жизни, донорства.
- содействие деятельности добровольцев, волонтерских отрядов, объединений в студенческой среде.
- содействие деятельности добровольцев, волонтерских отрядов, объединений в подростковой среде.
- содействие деятельности, предоставление возможностей и организация работы добровольцев, волонтерских отрядов и объединений в сфере предоставления социальных услуг.
- содействие деятельности, предоставление возможностей и организация работы добровольцев, волонтерских отрядов и объединений в сфере здравоохранения.
- содействие деятельности, предоставление возможностей и организация работы добровольцев, волонтерских отрядов и объединений в экологической сфере.
- содействие деятельности, предоставление возможностей и организация работы добровольцев, волонтерских отрядов и объединений по пропаганде знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности;
- социальной реабилитации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
- иных направлений деятельности добровольцев в соответствии с целями добровольческой деятельности.

5. Организационно-правовая форма добровольческого центра
Добровольческий центр может быть создан в разных организационно-правовых формах, в том числе:
- на базе некоммерческих негосударственных организаций, в том числе общественных объединений, благотворительных организаций;
- в форме государственного (муниципального) бюджетного (казенного, автономного) учреждения;
- в качестве структурного подразделения государственного (муниципального) бюджетного (казённого) учреждения;
- на базе высших учебных заведений;
- в форме некоммерческой организации с функцией ресурсного центра на базе организации высшего (среднего) образования;
– на базе существующих социальных и образовательных учреждений.
Одновременно могут функционировать разные добровольческие центры, в том числе негосударственные, государственные и муниципальные.

6. Формы поддержки добровольческого центра
Финансирование добровольческих центров осуществляется в различных формах, предусмотренных законодательством.
Добровольческие центры, зарегистрированные в форме некоммерческой организации, могут получать субсидии в соответствии со статьей 78.1 Бюджетного кодекса РФ, в том числе на конкурсной основе.
Финансовая поддержка добровольческих центров осуществляется в рамках государственных программ поддержки СОНКО и иных профильных программ органов государственной власти, в чьи полномочия входит поддержка добровольчества и благотворительности, работы с молодежью, развитие социальной сферы и решение социальных проблем.

Поддержка осуществляется на текущую деятельность добровольческих центров, которая включает расходы на администрирование, содержание помещений, материально-техническое обеспечение, повышение квалификации персонала и т.п., а также финансирование программ поддержки добровольческих объединений и добровольческой деятельности.
Финансирование с использованием механизма субсидий на конкурсной основе позволяет обеспечить весь объём потребностей по обеспечению деятельности добровольческого центра и организовать отбор организаций с учетом квалификации и иных качественных характеристик заявителей.
Добровольческие центры могут получить финансирование на оказание услуг для обеспечения государственных нужд в рамках законодательства о контрактной системе.
Финансирование деятельности государственных учреждений и их структурных подразделений с функциями добровольческого центра может осуществляться в рамках выполнения государственного задания.
Для осуществления деятельности добровольческого центра могут использоваться возможности привлечения дополнительного внебюджетного финансирования, привлекаться пожертвования граждан, организаций и других источников, не противоречащих российскому законодательству.

7. Оценка деятельности добровольческого центра

При оценке результативности деятельности добровольческого центра используются следующие показатели:
- динамика объёмов услуг, предоставленных добровольческим объединениям и организациям, которые привлекают добровольцев к своей деятельности;
- количество привлеченных добровольцев, увеличение числа граждан, участвующих в добровольческой деятельности;
- объем внебюджетных средств, привлеченных для осуществления деятельности;
- наличие информационных ресурсов, посвященных развитию добровольчества, количество тематических публикаций на Интернет-ресурсах и охват пользователей;
- рост числа коммерческих организаций и крупных корпораций, реализующих программы "про-боно";
- увеличение числа государственных учреждений, которые привлекают и задействуют добровольцев в своей деятельности.

8. Определение перечня добровольческих центров в Удмуртской Республике.
Перечень добровольческих центров в Удмуртской Республике определяется на основе инициативных заявки, предоставляемой организацией (учреждением).

Заявка, оформленная на сайте www.nkoudmurtia.ru, направляется электронный адрес nko.udm18@gmail.ru для регистрации.

Зарегистрированные заявки рассматриваются на заседании Координационного совета по развитию добровольчества в Удмуртской Республике для включения в перечень добровольческих центров в Удмуртской Республике.